Отменить решение общего собрания может также ошибочный отчет за хозяйственный год

Или как говорит старая народная мудрость – семь раз отмерь, один раз отрежь!

Акционеры осуществляют свои права через общее собрание, что одновременно также является наивысшим органом управления в акционерном обществе. Правила созыва общего собрания и все другие процессы четко прописаны в коммерческом кодексе – акционеры не принимают участия в ежедневном непосредственном управлении коммерческим обществом.

Однако если их права нарушаются, решения общего собрания можно оспаривать, причем как для того чтобы установить их ничтожность, так и для того чтобы признать их недействительными. Разница здесь заключается в том, что решение остается действительным до признания его недействительным судом, ничтожное же решение является ничтожным с самого начала, т.е. его как будто бы никогда и не было.

Четкая позиция Государственного суда

Государственный суд нашел в недавнем постановлении, что в данном контексте вместе с решением общего собрания можно рассматривать и отчет за хозяйственный год, который был утвержден данным решением. Таким образом, под оспариванием решения общего собрания можно также оспорить и отчет за хозяйственный год. Обоснование заключается здесь в том, что решение общего собрания, которым был утвержден отчет за хозяйственный год, обретает свой смысл через тот же самый отчет за хозяйственный год.

Отчет за хозяйственный год должен передавать правдивую и правильную информацию и о хозяйственном результате общества, и о его финансовом положении, следовательно, в данном контексте имеет значение информация, которая остается необнародованной в отчетах за хозяйственный год, и что может быть важным с точки зрения хозяйственных решений, принятых на основе отчета за хозяйственный год.

Здесь важна защита интересов кредиторов, и если отчет за хозяйственный год в существенной мере отражает хозяйственное положение неправильно, то эти положения защиты кредиторов считаются нарушенными. Именно на основании этих доводов решение общего собрания, которым был утвержден данный отчет за хозяйственный год, также считается ничтожным. Данное правило также прописано в п. 1 ч. 1 ст. 301′ Коммерческого кодекса. Суд посчитал необходимым упомянуть также, что встречающиеся в отчетах за хозяйственный год мелкие недочеты и отклонения не влияют на действительность решения.

Что неправильно, то заново

Ничтожность решения общего собрания, которым был утвержден отчет за хозяйственный год, устанавливает суд, однако закон не предусматривает сроков для защиты своих прав. Поскольку отчет за хозяйственный год следует представить в обязательном порядке, то помимо исправлений неправильных данных в отчете за хозяйственный год требуется также вновь созвать общее собрание. Притом следует строго следовать правилам процедуры, установленным в Коммерческом кодексе, чтобы, например, отклонение от порядка созыва общего собрания не стало, в свою очередь, основанием для признания ничтожным решения общего собрания. Все вышеприведенное в равной мере распространяется и на общества с ограниченной ответственностью.