Дата представления отчета за хозяйственный год теперь определяется по выбору

Отчет за хозяйственный год должен быть составлен в предусмотренной законом форме, и его составление является обязательным для всех действующих на территории Эстонии предприятий.

Продолжительность хозяйственного года предприятия

Как правило, хозяйственный год длится 12 месяцев, и в большинстве случаях его указывают в соответствии с календарным годом, т.е. с 1 января по 31 декабря. Другие даты начала и завершения хозяйственного года могут быть указаны в уставе предприятия. Продолжительность хозяйственного года не должна превышать 18 месяцев, но при изменении даты начала хозяйственного года фирмы, при учреждении предприятия или его завершении продолжительность хозяйственного года может быть длиннее или короче 12 месяцев.

Этапы составления отчета за хозяйственный год:

  1. составление годового бухгалтерского отчета
  2. составление отчета о деятельности
  3. аудиторская проверка (если обязательна)
  4. составление предложений о распределении прибыли за хозяйственный год и вынесение решения о распределении прибыли или покрытия убытков
  5. представление для утверждения отчета за хозяйственный год.

Когда нужно представить отчет за хозяйственный год?

Отчет за хозяйственный год представляется не позднее, чем в течение шести месяцев после завершения хозяйственного года. Отчет представляется в Коммерческий регистр, и это можно сделать также электронным путем через портал для предпринимателей.

Если раньше отчет за хозяйственный год становился открытым сразу с момента представления в Коммерческий регистр, то теперь у предприятия есть возможность самим выбирать дату представления отчета за хозяйственный год. Такое предложение поступило от Торгово-промышленной палаты, данное новшество заключается по существу в том, что при вводе отчета за хозяйственный год можно выбирать теперь дату, когда отчет за хозяйственный год станет в регистре открытым для общественности. Если выбрать дату, которая является более поздней, чем дата представления отчета, то до указанной даты его не будет видно и в Департаменте статистике, и, исходя из этого, Департамент статистики не может также использовать приведенные в отчете за хозяйственный год данные.