А если фирма не представит отчет за хозяйственный год?

Как известно, годовой отчет фирмы должен быть представлен в течение 6 месяцев после окончания хозяйственного года. Если же товарищество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, некоммерческое или коммерческое объединение, целевой фонд, полное коммерческое объединение или коммандитное объединение не менее, чем с одним собственником  пайщиком-юридическим лицом, в течение этого времени не представит годовой отчет держателю регистра —  что же тогда случится?

Ответ на этот вопрос мы получим в отделе регистра Уездного суда. В этом случае держатель регистра представляет фирме предупреждение о вычеркивании из регистра, если как минимум в течение срока, назначенного на протяжении последующих шести месяцев, годовой отчет не будет представлен.

Рассмотрим данную ситуацию на одном примере.

Обычно окончанием хозяйственного года для фирмы устанавливается конец года, или дата 31 декабря. Таким образом, годовой отчет следует представить держателю регистра не позднее, чем к 30 июня. Хотя также имеется и возможность применения штрафа в случае, если годовой отчет  не подан к сроку, то предполагаем, что в нашем примере это не принесло результатов. Спустя еще 6 месяцев или в январе следующего года, держатель регистра начинает составлять предупреждения о вычеркивании из регистра, также оформляется и направляется фирме постановление о том, что отчет должен быть представлен в течение  следующих 6 месяцев. Если, в свою очередь, пройдет и этот срок, и годовой отчет будет по-прежнему не представлен, в Официальных Ведомостях публикуется соответствующее сообщение. В сообщение кредиторы этой фирмы приглашаются, чтобы сообщить о своих требованиях к фирме, а также ходатайствовать о проведении ликвидационной процедуры в течение следующих шести месяцев. Шесть месяцев начинает отсчет со дня публикации извещения. Вместе с извещением может быть также представлено и предупреждение, что и без получения требований от кредиторов фирма все же может быть вычеркнута из регистра — без ликвидационного производства. Если требования от кредиторов поступят, то далее дело будет направлено держателем регистра в суд, где в свою очередь, будет назначен принудительный ликвидатор и принято решение о принудительной ликвидации. Если же таких требований не поступит, то держатель регистра подает в Налогово-таможенный департамент запрос о принудительной ликвидации и принимается решение о принудительной ликвидации. Если  Налогово-таможенный департамент не отвечает (отвечает тогда, когда не согласен с ликвидацией объединения), помощник судьи вносит запись о вычеркивании, которая доставляется также фирме. И только после доставки на руки фирме этой записи о вычеркивании  регистр вносит окончательную запись о вычеркивании.

Но все предусмотренные процедуры не всегда могут быть решением.

Таким образом, подсчитав все сроки, выясняется, что процедура ликвидации может продолжаться даже до 2 лет. Но этим дело может не ограничиться —  если у фирмы не представлен годовой отчет, но Налогово-таможенный департамент  не дает согласие на ликвидацию фирмы, может возникнуть ситуация (и на практике она часто возникает), что такая фирма продолжает оставаться в регистре на протяжении многих лет.